Heidelbeere (Heubeeri) das kleine blaue Wunder
Saison in der Schweiz von Juli – September
Heidelbeere gehört zur Familie der Heidekrautgewächse. Ihre Verwendung als Beerenobst bzw. Waldfrucht färbt aufgrund des dunklen Fruchtfleisches Zähne und Zunge blau.
Die häufig im Supermarkthandel erhältliche Kulturheidelbeeren stammen dagegen nicht von der in Europa heimischen Heidelbeeren ab, sondern von der Amerikanischen Heidelbeere und anderen nordamerikanischen Arten. Sie erzeugen, da ihr Fruchtfleisch hell ist, keine Blaufärbung im Mund. Die Kulturheidelbeere ist doppelt bis mehrfach so gross wie die echte Heidelbeere und schmeckt weit weniger aromatisch als die Waldfrüchte, ist dafür aber länger lagerfähig. Die Beeren lassen sich auch gut einfrieren.
Alle Heidelbeerarten gehören zur Gattung Vacinium und sind sich hinsichtlich ihrer Inhaltsstoffe und Eigenschaften ähnlich, auch wenn jede Art gewisse Besonderheiten aufweist. Am leichtesten lassen sich die Arten aufgrund ihrer Farbe klassifizieren. Nebst den blauen Heidelbeeren gibt es auch rote Heidelbeeren, dazu gehört die Kranbeere, grosse Moosbeere und Preiselbeere. Sie schmecken saurer als die blauen Arten.
Seit langem verwendet man die feinen blauen Beeren zur Verzierung von Speisen, für Konfitüren, in Müeslis, zur Füllung von Torten oder für sommerliche Desserts.
Doch in der Heidelbeere steckt noch viel mehr: Studien belegen die aussergewöhnlichen ernährungsphysiologischen und therapeutischen Kräfte der kleinen Früchte. Von den Mineralstoffen ist Kalium am bemerkenswertesten und von den Vitaminen das Vitamin A und E. Heidelbeeren enthalten viel Wasser und sind kalorienarm.
Ihre Heilkräfte sind allerdings auf die sekundären Pflanzenstoffe wie organische Säuren, Tannin, Myrtilin (farbgebendes Glykosid) und Anthozyanide zurückzuführen, die der Heidelbeere antiseptische und gefässschützende Eigenschaften verleihen. Anwendung finden sie bei Harnwegsinfektionen als Saft, Netzhautbedingter Sehkraftverlust in Tabletten oder die getrockneten Beeren bei Durchfall.

Heidelbeermüesli: 180g Naturjoghurt, 40g Haferflocken, 1 EL Nussmischung
120g Heubeeri und evtl. etwas Honig