Rucola der mediterrane Genuss

Es gibt zwei Arten von Rucola, auch Rauke genannt. Die „echte Rauke“ mit einem erdnussartigem Geschmack und die „falsche Rauke“, die kräftig bis scharf ist.

Die Senfrauke ist schon seit dem Altertum als Nutzpflanze bekannt. Sie wurde schon in römischer Zeit im Mittelmeerraum gegessen und galt sogar als Aphrodisiakum. Im Mittelalter gelangte die Rauke später auch nach Mitteleuropa.

Der Trend zur internationaler und insbesondere mediterraner Küche führte zu seiner derzeitigen Bekanntheit. Bei uns dauert die Saison von März bis November.

Rucola schmeckt übrigens nicht nur als Salat, sondern auch in warmen Gerichten wie Pasta oder Reis. Senföle verleihen ihm seinen würzigen Geschmack und diese sind sehr gesund. Sie zählen zu den sekundären Pflanzenstoffe und können bakterienhemmend wirken und stärken das Immunsystem.

Rucola sollte man eher schnell konsumieren da er im Kühlschrank 2-3 Tage frisch bleibt. Waschen Sie den Rucola mit Wasser und entfernen Sie die dicken Stiele.