Endlich gibt es wieder Erdbeeren und erst noch aus der Schweiz. Durch die kürzere Lagerung enthalten sie mehr Vitamin C als Erdbeeren aus dem Ausland.

Erdbeeren bestehen zu 90% aus Wasser und haben auf 100gr nur 32 Kalorien.

Nebst Folsäure, Eisen, Kalzium enthalten Erdbeeren mehr Vitamin C als Orangen und wenig Zucker.

Aus botanischer Sicht sind Erdbeeren keine Beeren sondern Scheinfrüchte oder Sammelnüsse. Die eigentlichen Früchte sind die kleinen gelben Körner auf der Oberfläche. Die Erdbeere gehört zur Familie der Rosengewächse. Erdbeeren wachsen auf sandigen Böden und mögen gemässigtes Klima. Das was wir als Fruchtfleisch essen, ist eigentlich die fleischige verdickte Blütenachse, welche im reifem Zustand die rote Farbe annimmt. Es gibt unzählige Erdbeersorten aber im Vergleich zu anderen Obstsorten spielen die verschiedenen Sorten für den Verbraucher keine grosse Rolle und sind auch oft nicht gekennzeichnet.

Achtung!

Früh- Erdbeeren die bereits im Winter angeboten werden sind häufig mit Pestiziden belastet.

In der Schweiz ist Erdbeersaison von ca. Ende Mai bis September.

Lagerung!

Erdbeeren sind empfindlich. Bereits ein paar Stunden nach der Ernte beginnen sie ihr Aroma zu verlieren. Deshalb sollte man sie möglichst sofort essen. Ungewaschen und abgedeckt kann man sie bis zu zwei Tagen im Kühlschrank lagern. Beschädigte Früchte entfernen, da sie schnell schimmeln.

Zubereitungstipps!

Sorgfältig waschen (nicht unter fliessendem Wasserstrahl), Stiel und Blätter erst nach dem Waschen entfernen. Am besten schmecken Erdbeeren frisch- entweder pur oder mit etwas Naturjoghurt, im Müesli, Desserts oder auf Salaten. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf!