Weisser Spargel wächst im Dunkeln, im Frühjahr werden seine Sprossen durch aufgeschüttete Erdwälle vor Sonnenlicht geschützt; dadurch können sie kein Chlorophyll bilden und bleiben weiss. Die Sprossen des dünnen Grünspargels wachsen über der Erde und werden abgeschnitten, sobald die ca. 15cm lang sind. Grünspargel hat ein kräftigeres Aroma als weisser Spargel. Violetter Spargel wird gestochen, sobald seine Köpfe ein paar Zentimeter aus der Erde herausgewachsen sind, auch er schmeckt kräftiger als weisser Spargel.

Das Kochwasser kann wegen seiner wertvollen Inhaltsstoffe für Suppen oder Saucen verwendet werden. Im Kühlschrank sind frische Spargelstangen, in ein feuchtes Tuch gewickelt, maximal drei Tage haltbar.

Spargel ist mit 18kcal pro 100g sehr kalorienarm und enthält reichlich Vitamin K, Kalium, Magnesium, Eisen, Kupfer und Mangan. Grünspargel ist reicher an Vitaminen (Betacarotin und Vitamin C) als weisser Spargel.

Spargel hat viele gesundheitliche Vorzüge

  • Er liefert wenig Kalorien
  • Spargel ist leicht verdaulich und auch für empfindliche Mägen bekömmlich
  • Die Ballaststoffe und sekundären Pflanzenstoffe (Saponine) regen die Verdauung an und fördern eine gesunde Darmfunktion
  • Der Eiweissbaustein Asparagin regt die Nieren an und fördert die Harnausscheidung

Warum riecht der Urin?

Abbauprodukte der im Spargel enthaltenen Asparagussäure sorgen für das unangenehme Aroma im Urin. Der Abbau geschieht durch ein bestimmtes Enzym dass die eingeschlossenen schwefelhaltigen Verbindungen freisetzt, die dann über den Urin ausgeschieden werden. Dieses Enzym besitzt allerdings nur jeder Zweite.

Achtung Gichtpatienten die sollen in der Regel nicht mehr als 500mg Harnsäure pro Tag aufnehmen.

200g Spargel enthält 48mg Harnsäure und ist meist völlig problemlos,

500g Spargel schlägt aber schon mit 125mg Harnsäure zu Buche denn zusammen mit Fleischbeilagen und weiteren Lebensmittel ist der Wert rasch überschritten. (gekochter Schinken pro Scheibe (30g) ca. 40mg Harnsäure.

 

Zubereitung

Weisse Spargel müssen im Gegensatz zu den Grünen geschält werden. Ins Kochwasser gehören Salz und um eine Verfärbung zu verhindern etwas Zitronensaft. Wenig Butter im Kochwasser verleiht dem Spargel einen feinen Buttergeschmack.